Pain aux pommes

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose

Tout le monde adore le pain (ou ou le gâteau) à la banane! Toutefois, comme je préfère me passer de fruits importés de l'autre bout du monde, j'ai eu envie de créer un dessert rappelant le pain à la banane en utilisant des fruits locaux. Le résultat: un délicieux pain aux pommes avec une frisure aux noisettes. Finalement, peu importe qu'on l'appelle pain ou gâteau aux pommes: comme en-cas, en dessert ou au petit-déjeuner, son goût met tout le monde d'accord!

Fanny Frey – fannythefoodie

Il vous faut

pour 1 pain

Frisure aux noisettes
50 g de noisettes hachées grossièrement
1 ½ cs de flocons d'avoine
1 ½ cs de farine blanche
1 ½ cs de margarine
1 ½ cs de sirop d'érable
Préparation de la pâte
150 g de margarine ramollie
180 g de sucre de fleur de coco
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
1 pincée de sel
1 cs de graines de chia
2 cs d’eau
430 g de compote de pommes
250 g de farine d’épeautre claire
1 de cc de poudre à lever
¼ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Frisure aux noisettes

Mettre tous les ingrédients dans un récipient, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable.

Préparation de la pâte

Bien mélanger la margarine, le sucre, la vanille et le sel au batteur électrique. Mélanger les graines de chia et l'eau, ajouter la compote de pommes et mélanger le tout. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer le tout à la pâte. Verser la pâte dans le moule, la lisser. Répartir la frisure par-dessus et saupoudrer de sel.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h 20 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C. Sortir le pain aux pommes du four, le laisser tiédir, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Montrer toute la recette