Tarte vegan à la mangue et au chocolat

en tout: 6 h 50 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose

Mangue et chocolat, voilà un mariage qu'on voit assez rarement. Pourtant, il me semble qu'on devrait combiner ces deux ingrédients bien plus souvent! Les notes sucrées et exotiques de la mangue s'accordent très bien avec la saveur un peu amère du chocolat noir, ce qui permet d'obtenir un dessert raffiné pas trop sucré, mais très fruité.

LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte brisée
250 g de farine blanche
50 g de sucre
1 pincée de sel
120 g de margarine coupée en morceaux, froide
½ dl d’eau froide
Gelée de mangue
130 g de mangues coupées en morceaux
170 g de sucre
3 ¼ dl d’eau
½  limette, le jus uniquement
2 cc d’agar-agar (morga)
Ganache au chocolat
150 g de chocolat noir végane haché
1 ½ dl de lait de coco
Rosace de mangue
de mangues, coupées dans la longueur en lamelles d'env. 3 mm d'épaisseur
2 cs de pistaches hachées grossièrement

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse friable. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Abaisser la pâte sur un peu de farine, la mettre dans un plat préparé, piquer le fond plusieurs fois et mettre au frais pendant env. 15 min. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le fond de tarte du four, retirer le papier cuisson et les légumes secs et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Laisser refroidir sur une grille hors du four.

Gelée de mangue

Mixer la mangue et la verser dans une casserole avec le sucre, faire chauffer et ne pas cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Dans un récipient séparé, mélanger l'eau, le jus de citron et l'agar-agar, verser le tout sur la purée de mangues et porter à ébullition tout en remuant, faire cuire pendant env. 2 min. puis laisser tiédir. Verser la gelée à travers une passoire sur le fond de pâte et laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais env. 4 h.

Ganache au chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient. Faire chauffer le lait de coco dans une petite casserole, le verser sur le chocolat, laisser reposer env. 1 min., mélanger jusqu'à obtention d'une préparation lisse, laisser tiédir. Verser la ganache sur la gelée et laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais env. 1 h.

Rosace de mangue

Disposer les lamelles de mangue en rosace sur la tarte et parsemer de pistaches.

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