Pains galettes au brie

en tout: 50 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 8 pièces

Préparation de la pâte
230 g de farine blanche
¼ dé de levure (env. 10 g) émiettée
½ de cc de sel
80 g de beurre froid, coupé en morceaux
1 ½ dl d’eau
Garniture
300 g de pommes de terre plutôt fermes à la cuisson, coupées en lamelles d'env. 2 mm d'épaisseur
1 cs d’huile d'olive
½ de cc de sel
un peu  de poivre
¼ bouquet de thym effeuillé
Cuisson
200 g de brie coupé en morceaux
90 g de lard cru

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger la farine, la levure et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable, ajouter l'eau et travailler rapidement en une pâte souple. Couvrir et laisser reposer pendant env. 10 min. Diviser la pâte en 8 portions. Fariner légèrement le plan de travail, abaisser les morceaux de pâte sur env. 2 mm d'épaisseur en leur donnant une forme ovale, les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.

Garniture

Mélanger les pommes de terre avec l'huile, le sel et le poivre dans un récipient, les répartir sur les galettes. Parsemer de thym.

Cuisson

Faire cuire chaque plaque env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Répartir le brie sur les pains galettes, les remettre au four env. 5 min. puis les sortir. Les garnir encore chauds de lard.

Montrer toute la recette