Couronnes fruitées

en tout: 3 h 30 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 6 pièces

Préparation de la pâte
500 g de farine blanche
1 ½ de cc de sel
2 cs de sucre
2 de cc de cannelle
1 paquet de levure sèche (7 g)
75 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
2 ¼ dl de jus de pomme
œuf
Fourrage
125 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
100 g de gelée de moût de pomme
4 cs d’amandes émondées moulues
1 cs de cannelle
Façonnage
pommes coupées en deux
2 cs de gelée de moût de pomme

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre, la cannelle et la levure dans un récipient. Ajouter le beurre, le jus de pomme et l'œuf, pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Fourrage

Mélanger le beurre avec la gelée, les amandes et la cannelle.

Façonnage

Diviser la pâte en 6, abaisser les pâtons sur un peu de farine en rectangles d'environ 15 x 30 cm et les badigeonner de fourrage. Rouler la pâte en partant du côté le plus long, en serrant bien. Couper les rouleaux en deux dans la longueur, les poser face coupée vers le haut, les tresser puis joindre les extrémités pour former des couronnes. Placer les demi-pommes au milieu, face coupée vers le bas. Poser les couronnes sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, les laisser lever 15 min. de plus. Badigeonner les couronnes de gelée.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le four préchauffé à 200 °C (chaleur tournante).

Montrer toute la recette