Crème brûlée aux épices chaï et aux poires
Il vous faut
pour 4 personnes
3 de dl | de crème entière |
1 ½ de dl | de lait |
2 sachet | de thé chaï |
4 | jaunes d'œufs frais |
50 g | de sucre |
1 cs | de beurre |
2 | poires, épépinées, coupées en quartiers |
1 sachet | de thé chaï, le contenu uniquement |
1 cs | de sucre |
1 cs | de jus de citron |
2 cs | de sucre brut gros cristaux |
Voici comment faire
Crème
Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec le lait et les sachets de thé. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer env. 5 min. Retirer les sachets de thé. Faire mousser les jaunes d'œufs avec le sucre au batteur électrique pendant env. 2 min. Incorporer progressivement le lait tout en remuant, puis verser la crème dans les ramequins. Poser les ramequins sur un linge dans un plat à gratin. Verser de l'eau frémissante dans le plat jusqu'aux ⅔ de la hauteur des ramequins.
Cuisson au four
Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 150 °C. Sortir les ramequins du four, les laisser refroidir, les couvrir puis les mettre au réfrigérateur pendant env. 2 h.
Poires
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les poires, le thé, le sucre et le jus de citron, laisser cuire pendant env. 5 min.
Crème brûlée
Juste avant de servir, répartir uniformément le sucre sur les crèmes et les faire caraméliser avec la flamme d'un chalumeau. Servir les ramequins de crème brûlée avec les poires.
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