Crème brûlée aux épices chaï et aux poires

en tout: 3 h 10 min | de prép.: 20 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Crème
3 de dl de crème entière
1 ½ de dl de lait
2 sachet de thé chaï
jaunes d'œufs frais
50 g de sucre
Poires
1 cs de beurre
poires, épépinées, coupées en quartiers
1 sachet de thé chaï, le contenu uniquement
1 cs de sucre
1 cs de jus de citron
Crème brûlée
2 cs de sucre brut gros cristaux

Voici comment faire

Crème

Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec le lait et les sachets de thé. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer env. 5 min. Retirer les sachets de thé. Faire mousser les jaunes d'œufs avec le sucre au batteur électrique pendant env. 2 min. Incorporer progressivement le lait tout en remuant, puis verser la crème dans les ramequins. Poser les ramequins sur un linge dans un plat à gratin. Verser de l'eau frémissante dans le plat jusqu'aux ⅔ de la hauteur des ramequins.

Cuisson au four

Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 150 °C. Sortir les ramequins du four, les laisser refroidir, les couvrir puis les mettre au réfrigérateur pendant env. 2 h.

Poires

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les poires, le thé, le sucre et le jus de citron, laisser cuire pendant env. 5 min.

Crème brûlée

Juste avant de servir, répartir uniformément le sucre sur les crèmes et les faire caraméliser avec la flamme d'un chalumeau. Servir les ramequins de crème brûlée avec les poires.

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