Madeleines au chocolat et glace à l'Earl Grey

en tout: 6 h | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 18 pièces

Glace à l'Earl Grey
3 dl de lait entier
2 sachet de thé Earl Grey
1 pincée de sel
jaunes d'œufs frais
90 g de sucre
3 dl de crème entière
Chocolat
250 g de chocolat noir haché grossièrement
Préparation de la pâte
140 g de beurre ramolli
80 g de sucre
2 pincée de sel
œufs
orange bio, le zeste râpé et 2 cs de jus
130 g de farine blanche
½ de cc de poudre à lever
1 sachet de thé Earl Grey, le contenu uniquement
Glaçage
50 g de noisettes hachées menu, grillées

Voici comment faire

Glace à l'Earl Grey

Faire chauffer le lait dans une casserole avec les sachets de thé et le sel, laisser infuser env. 10 min. Retirer les sachets de thé. Bien mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient, ajouter la moitié du lait, bien mélanger. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la masse devienne crémeuse. Verser la crème dans un saladier chromé. Ajouter la masse aux œufs en la faisant passer au travers d'un tamis, bien mélanger.

Congélation

Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 3 h. Mixer au mixeur plongeant, remettre au congélateur pendant env. 2 h.

Chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu.

Préparation de la pâte

Mettre le beurre, le sucre et le sel dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la moitié du chocolat (125 g), le zeste et le jus d'orange. Mélanger la farine, la poudre à lever et le thé, ajouter le tout à la masse aux œufs et mélanger. Répartir la pâte dans la plaque à madeleines.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer les madeleines du four, les laisser tiédir, puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

Glaçage

Réchauffer le chocolat restant, le lisser. Tremper les madeleines jusqu'au quart dans le chocolat, parsemer de noisettes puis laisser sécher sur une grille. Servir les madeleines avec la glace.

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