Madeleines au chocolat et glace à l'Earl Grey
Il vous faut
pour 18 pièces
3 de dl | de lait entier |
2 sachet | de thé Earl Grey |
1 pincée | de sel |
3 | jaunes d'œufs frais |
90 g | de sucre |
3 de dl | de crème entière |
250 g | de chocolat noir haché grossièrement |
140 g | de beurre ramolli |
80 g | de sucre |
2 pincée | de sel |
2 | œufs |
1 | orange bio, le zeste râpé et 2 cs de jus |
130 g | de farine blanche |
½ de cc | de poudre à lever |
1 sachet | de thé Earl Grey, le contenu uniquement |
50 g | de noisettes hachées menu, grillées |
Voici comment faire
Glace à l'Earl Grey
Faire chauffer le lait dans une casserole avec les sachets de thé et le sel, laisser infuser env. 10 min. Retirer les sachets de thé. Bien mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient, ajouter la moitié du lait, bien mélanger. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la masse devienne crémeuse. Verser la crème dans un saladier chromé. Ajouter la masse aux œufs en la faisant passer au travers d'un tamis, bien mélanger.
Congélation
Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 3 h. Mixer au mixeur plongeant, remettre au congélateur pendant env. 2 h.
Chocolat
Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu.
Préparation de la pâte
Mettre le beurre, le sucre et le sel dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la moitié du chocolat (125 g), le zeste et le jus d'orange. Mélanger la farine, la poudre à lever et le thé, ajouter le tout à la masse aux œufs et mélanger. Répartir la pâte dans la plaque à madeleines.
Cuisson
Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer les madeleines du four, les laisser tiédir, puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.
Glaçage
Réchauffer le chocolat restant, le lisser. Tremper les madeleines jusqu'au quart dans le chocolat, parsemer de noisettes puis laisser sécher sur une grille. Servir les madeleines avec la glace.
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