Panais rôtis et risotto de sarrasin

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Panais
2 cs d’huile d'olive
1 cs de moutarde à l’ancienne
1 cs de miel liquide
600 g de panais, coupés en quartiers dans la longueur
½ de cc de sel
Risotto de sarrasin
1 cs de beurre
échalote hachée menu
gousses d’ail écrasées
250 g de sarrasin
2 dl de champagne
6 dl de bouillon de légumes chaud
4 cs de mélange d'herbes (romarin, thym, persil plat), ciselées
100 g de Vacherin fribourgeois râpé grossièrement
1 cs de beurre
  sel, poivre, selon le goût
Sauce au champagne
1 cs de beurre
échalotes hachées menu
½ bouquet de persil plat coupé grossièrement
1 dl de champagne
200 g de demi-crème pour sauces
¼ de cc de sel

Voici comment faire

Panais

Dans un récipient, mélanger l'huile, la moutarde et le miel, ajouter le panais, mélanger et saler. Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Risotto de sarrasin

Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire revenir l'échalote et l'ail. Ajouter le sarrasin, le faire revenir brièvement en remuant. Mouiller avec le champagne, laisser réduire presque entièrement. Verser le bouillon petit à petit, de façon à ce que le sarrasin soit toujours recouvert de liquide, en remuant souvent. Laisser frémir env. 20 min. Ajouter les fines herbes, le fromage et le beurre, mélanger et assaisonner.

Sauce au champagne

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Faire suer les échalotes pendant env. 10 min, ajouter le persil et faire revenir brièvement le tout. Ajouter le champagne et la demi-sauce pour crèmes, saler, laisser mijoter env. 5 min. puis mixer. Dresser le risotto de sarrasin avec les panais et la sauce.

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