Filet de bœuf avec café de Paris et pommes Anna
Il vous faut
pour 4 personnes
800 g | de filet de bœuf |
300 g | de pommes de terre à chair ferme coupées en fines rondelles |
30 g | de beurre fondu |
2 cs | de thym ciselé |
½ de cc | de sel |
¾ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
beurre à rôtir | |
2 brin | de marjolaine |
2 brin | de thym |
200 g | de poireau coupés en fines rondelles |
¼ de cc | de sel |
1 | oignon haché menu |
1 | gousse d’ail hachée menu |
1 cs | de marjolaine ciselée |
1 cs | de thym ciselé |
120 g | de beurre salé |
1 cs | de cognac |
2 de cc | de moutarde douce |
¼ de cc | de curry |
¼ de cc | de poivre |
¼ de cc | de paprika doux |
Voici comment faire
Préparation
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la faire cuire.
Pommes Anna
Former 8 rosaces de pommes de terre sur une plaque recouverte de papier cuisson en les faisant se chevaucher légèrement. Badigeonner les pommes de terre de beurre, parsemer de thym, saler.
Filet
Assaisonner la viande. Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande env. 7 min. de toutes parts (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner) puis la poser sur la plaque à côté des rosaces de pomme de terre. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Poser des brins de thym et de marjolaine sur la viande.
Cuisson au four
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C (la température à cœur doit atteindre 50 °C). Sortir la viande du four et la laisser reposer à couvert pendant env. 10 min. Remettre les pommes de terre au four pendant env. 5 min.
Sauce Café de Paris
Faire fondre un peu de beurre dans la poêle ayant déjà servi pour la viande. Ajouter les poireaux, les faire suer à couvert pendant env. 5 min, les saler puis les sortir de la poêle et les réserver au chaud. Faire revenir l'oignon et l'ail dans la même poêle pendant env. 5 min. Ajouter les fines herbes et poursuivre la cuisson pendant env. 4 min. Ajouter le beurre et tous les ingrédients jusqu'au paprika compris, faire fondre en remuant. Couper le filet en tranches, servir avec la sauce, les poireaux et les pommes de terre.
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