Gâteau meringué chocolat-noisettes
Il vous faut
pour 12 pièces
200 g | de chocolat noir cassé en morceaux |
120 g | de beurre ramolli |
70 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
3 | jaunes d'œuf |
3 cs | de lait |
120 g | de noisettes moulues |
50 g | de farine blanche |
½ de cc | de poudre à lever |
50 g | de noisettes hachées grossièrement |
1 | orange bio, le zeste râpé |
3 | blancs d'œuf |
1 de cc | de vinaigre de vin blanc |
1 pincée | de sel |
150 g | de sucre très fin |
1 cs | de cacao en poudre |
un peu | de cacao en poudre |
Voici comment faire
Chocolat
Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu.
Préparation de la pâte
Mélanger le beurre, le sucre et le sel dans un récipient. Incorporer les jaunes un à un, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le chocolat et le lait, mélanger. Mélanger séparément les noisettes, la farine et la poudre à lever, ajouter le tout à la masse au chocolat. Ajouter les noisettes et le zeste d'orange, mélanger puis verser la pâte dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.
Meringue
Monter les blancs d'œufs en neige avec le vinaigre et le sel. Ajouter le sucre au fur et à mesure et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Passer la poudre de cacao au tamis au-dessus des blancs en neige, mélanger délicatement puis répartir sur le gâteau.
Cuisson finale
Faire cuire env. 20 min., sortir le gâteau du four et le laisser refroidir un peu. Enlever le bord du moule, glisser le gâteau sur une grille sans retirer le papier cuisson et le laisser refroidir. Saupoudrer de cacao en poudre.
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