Galettes aux mûres et aux myrtilles

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien

L'été, c'est le moment de l'année où l'on peut profiter d'une multitude de fruits colorés, savoureux et sucrés. Ils sont très bons frais, mais si vous êtes gourmand comme moi, vous apprécierez sûrement la recette de galettes facile que je vous propose. Elle ne nécessite pas de moule particulier et le temps de cuisson est court. Tout ce dont vous avez besoin, c'est de quelques bols et quelques cuillères. Choisissez les fruits que vous préférez; pour ma part, je vous recommande des valeurs sûres: les mûres et les myrtilles. Ces galettes sont délicieuses sorties du four accompagnées d'une boule de crème glacée. Si vous ne les mangez pas tout de suite ni dans les quelques jours, je vous conseille de les réchauffer un peu avant de les déguster. Les desserts avec des fruits sont toujours bien meilleurs tièdes.

Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 4 pièces

Pâte
400 g de farine blanche
60 g de sucre
½ de cc de sel
170 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 dl d’eau froide
Garniture
450 g de mûres
150 g de myrtilles
150 g de confiture de myrtilles
60 g de sucre brut
1 de cc de pâte de vanille
1 ½ cs de fécule de pommes de terre
2 cs de jus de citron
Galettes
2 cs de crème entière
4 cs de sucre brut

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'eau et travailler rapidement la masse pour obtenir une pâte souple, ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Garniture

Dans un récipient, mélanger les baies, la confiture, le sucre et la pâte de vanille. Bien mélanger la fécule de pomme de terre avec le jus de citron. L'incorporer au mélange précédent.

Galettes

Diviser la pâte en 4 portions, les façonner en boules. Abaisser celles-ci en disques d'env. 3 mm d'épaisseur et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir la garniture sur les disques de pâte en ménageant un bord d'env. 3 cm. Rabattre les bords, appuyer légèrement, badigeonner de crème et saupoudrer de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four. Servir tiède.

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