Galettes aux mûres et aux myrtilles
Il vous faut
pour 4 pièces
400 g | de farine blanche |
60 g | de sucre |
½ de cc | de sel |
170 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
1 dl | d’eau froide |
450 g | de mûres |
150 g | de myrtilles |
150 g | de confiture de myrtilles |
60 g | de sucre brut |
1 de cc | de pâte de vanille |
1 ½ cs | de fécule de pommes de terre |
2 cs | de jus de citron |
2 cs | de crème entière |
4 cs | de sucre brut |
Voici comment faire
Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'eau et travailler rapidement la masse pour obtenir une pâte souple, ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Garniture
Dans un récipient, mélanger les baies, la confiture, le sucre et la pâte de vanille. Bien mélanger la fécule de pomme de terre avec le jus de citron. L'incorporer au mélange précédent.
Galettes
Diviser la pâte en 4 portions, les façonner en boules. Abaisser celles-ci en disques d'env. 3 mm d'épaisseur et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir la garniture sur les disques de pâte en ménageant un bord d'env. 3 cm. Rabattre les bords, appuyer légèrement, badigeonner de crème et saupoudrer de sucre.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four. Servir tiède.
Montrer toute la recette