Plateau de mini-pavlovas

en tout: 2 h 10 min | de prép.: 30 min
Végétarien

D'origine incertaine, Australie ou Nouvelle-Zélande, cette meringue imposante a traditionnellement la forme d'une tourte. Elle séduit par sa légèreté, son croquant et sa garniture fruitée. Préparé en petites portions, c'est le dessert idéal pour les buffets d'été. En effet, ces petits nids de meringue peuvent être présentés sur un plateau avec des baies fraîches, des fruits, des sauces sucrées et des noix. Chaque invité peut ainsi créer son dessert à sa convenance.

Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 8 pièces

Mini-pavlovas
blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
300 g de sucre très fin
½ de cc de pâte de vanille
1 de cc de vinaigre de vin blanc
1 cs de Maïzena
Garnitures
4 dl de crème entière fouettée ferme
400 g de mélange de baies
nectarines coupées en quartiers
fruits de la passion coupés en deux
2 dl de sauce aux baies
1 ¼ dl de sauce au chocolat

Voici comment faire

Mini-pavlovas

Battre les blancs d'œufs en neige avec le sel, puis ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Ajouter le reste de sucre, la pâte de vanille et le vinaigre, battre jusqu'à ce que la masse soit fine, brillante et bien ferme. Incorporer la maïzena tamisée.

Façonnage

Sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson, façonner env. 8 petits nids de 8 cm de Ø env. chacun à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule.

Cuisson/séchage

Préchauffer le four à 150 ºC (four à chaleur tournante). Glisser les plaques dans le four,

ramener la température à 100 °C. Faire cuire/sécher les mini-pavlovas pendant env. 1 h 40. Laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.

Garnitures

Dresser les mini-pavlovas sur un plateau. Répartir les garnitures dans des bols et servir avec les meringues.

Montrer toute la recette