Pain torsadé aux tomates

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte levée
500 g de farine rustique
1 ½ de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
3 ¼ dl d’eau
2 cs d’huile d'olive
30 g de tomates séchées hachées
Garniture
1 verre de tapenade rouge (env. 190 g)
100 g de ricotta
½ de cc d’origan séché
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte levée

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout en une pâte souple et lisse, ajouter les tomates, mélanger, couvrir et laisser lever pendant env. 1 heure à température ambiante.

Garniture

Mélanger la tapenade, la ricotta et l'origan, assaisonner.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'environ 24 x 40 cm et le badigeonner de la garniture. Enrouler la pâte sans serrer en partant du petit côté. Couper le rouleau en deux dans la longueur, torsader les deux bandes et les déposer dans le moule. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir le pain du four, le démouler sur une grille et le laisser refroidir.

Montrer toute la recette