Brioches à la crème et aux abricots
Il vous faut
pour 10 pièces
250 g | de farine pour tresse |
½ de cc | de sel |
40 g | de sucre |
¼ dé | de levure (env. 10 g) émiettée |
1 ¼ dl | d’eau |
30 g | de beurre fondu et refroidi |
2 ½ dl | de lait entier |
70 g | de sucre |
½ de cc | de sucre vanillé |
25 g | de Maïzena |
2 | jaunes d'œuf |
5 | d’abricots coupés en deux, dénoyautés |
50 g | de bâtonnets d'amande |
60 g | de confiture d’abricots |
1 cs | d’eau |
un peu | de sucre glace |
Voici comment faire
Pâte levée
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau et le beurre, mélanger et pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Crème à la vanille
Dans une casserole, mélanger au fouet le lait avec tous les ingrédients jusqu'au jaune d'œuf compris, puis faire chauffer à feu moyen jusqu'au point d'ébullition tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Verser la crème dans un récipient à travers un tamis, la mettre dans une poche à douille, la laisser refroidir et la réserver au frais pendant env. 2 h.
Façonnage
Diviser la pâte en 10 portions, former autant de disques d'env. 10 cm de Ø, les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Déposer de la crème à vanille au milieu de chaque disque, garnir chaque tartelette d'un demi-abricot, face bombée vers le haut, parsemer les bords d'amandes. Laisser lever une deuxième fois pendant environ 15 minutes.
Cuisson
Faire cuire env. 12 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.
Glaçage
Faire chauffer la confiture et l'eau dans une petite casserole tout en remuant. Badigeonner les brioches encore chaudes de ce glaçage. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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