Brioches à la crème et aux abricots

en tout: 4 h 57 min | de prép.: 30 min
Végétarien

La pâte briochée constitue une base idéale pour ces tartelettes aux fruits. Garnie d'une onctueuse crème à la vanille, elle se marie à merveille avec le goût acidulé des abricots ou des pêches. Les amandes, quant à elles ajoutent une petite touche croquante. Parfaites pour combler les petits creux, ces tartelettes sont aussi délicieuses servies au petit-déjeuner.

Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 10 pièces

Pâte levée
250 g de farine pour tresse
½ de cc de sel
40 g de sucre
¼ dé de levure (env. 10 g) émiettée
1 ¼ de dl d’eau
30 g de beurre fondu et refroidi
Crème à la vanille
2 ½ de dl de lait entier
70 g de sucre
½ de cc de sucre vanillé
25 g de Maïzena
jaunes d'œuf
Façonnage
d’abricots coupés en deux, dénoyautés
50 g de bâtonnets d'amande
Glaçage
60 g de confiture d’abricots
1 cs d’eau
un peu  de sucre glace

Voici comment faire

Pâte levée

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau et le beurre, mélanger et pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Crème à la vanille

Dans une casserole, mélanger au fouet le lait avec tous les ingrédients jusqu'au jaune d'œuf compris, puis faire chauffer à feu moyen jusqu'au point d'ébullition tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Verser la crème dans un récipient à travers un tamis, la mettre dans une poche à douille, la laisser refroidir et la réserver au frais pendant env. 2 h.

Façonnage

Diviser la pâte en 10 portions, former autant de disques d'env. 10 cm de Ø, les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Déposer de la crème à vanille au milieu de chaque disque, garnir chaque tartelette d'un demi-abricot, face bombée vers le haut, parsemer les bords d'amandes. Laisser lever une deuxième fois pendant environ 15 minutes.

Cuisson

Faire cuire env. 12 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Glaçage

Faire chauffer la confiture et l'eau dans une petite casserole tout en remuant. Badigeonner les brioches encore chaudes de ce glaçage. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Montrer toute la recette