Fondue aux oignons et petites boules à la saumure
Il vous faut
pour 4 personnes
| 500 g | de farine blanche |
| 1 ¾ de cc | de sel |
| ¼ dé | de levure (env. 10 g) émiettée |
| 3 de dl | de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau) |
| 2 ½ cs | d’huile d'olive |
| 1 cs | de miel liquide |
| 2 litre | d’eau |
| 4 cs | de bicarbonate de soude |
| 2 cs | de miel liquide |
| 2 cs | de sel |
| 2 cs | de beurre à rôtir |
| 6 | oignons coupés en deux puis émincés |
| ¼ de cc | de sel |
| 1 | gousse d’ail coupée en deux |
| 800 g | de mélange de fromages pour fondue |
| 4 de cc | de Maïzena |
| 4 de dl | de vin blanc |
| 1 de cc | de poivre |
Voici comment faire
Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure. Mélanger le lait coupé d'eau, l'huile et le miel, ajouter ce mélange au précédent, puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Petites boules à la saumure
Couper la pâte en 4 rouleaux d'env. 2 cm de Ø puis en tronçons de 2 cm. Former de petites boules, puis les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à les espacer suffisamment. Porter à ébullition l'eau avec le bicarbonate de soude, le miel et le sel. Plonger les boules dans l'eau frémissante pendant env. 12 sec. Les sortir avec une écumoire, bien les égoutter et les remettre côte à côte sur le papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Cuisson des oignons
Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, ajouter les oignons et le sel, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps. Enlever le couvercle, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés.
Fondue
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail, puis y mettre le mélange de fromages. Délayer la maïzena dans le vin blanc, l'ajouter au fromage et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant, jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oignons, poivrer. Servir avec les petites boules à la saumure.
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