Fondue aux oignons et petites boules à la saumure

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
500 g de farine blanche
1 ¾ de cc de sel
¼ dé de levure (env. 10 g) émiettée
3 de dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
2 ½ cs d’huile d'olive
1 cs de miel liquide
Petites boules à la saumure
2 litre d’eau
4 cs de bicarbonate de soude
2 cs de miel liquide
2 cs de sel
Cuisson des oignons
2 cs de beurre à rôtir
oignons coupés en deux puis émincés
¼ de cc de sel
Fondue
gousse d’ail coupée en deux
800 g de mélange de fromages pour fondue
4 de cc de Maïzena
4 de dl de vin blanc
1 de cc de poivre

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure. Mélanger le lait coupé d'eau, l'huile et le miel, ajouter ce mélange au précédent, puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Petites boules à la saumure

Couper la pâte en 4 rouleaux d'env. 2 cm de Ø puis en tronçons de 2 cm. Former de petites boules, puis les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à les espacer suffisamment. Porter à ébullition l'eau avec le bicarbonate de soude, le miel et le sel. Plonger les boules dans l'eau frémissante pendant env. 12 sec. Les sortir avec une écumoire, bien les égoutter et les remettre côte à côte sur le papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Cuisson des oignons

Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, ajouter les oignons et le sel, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps. Enlever le couvercle, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés.

Fondue

Frotter le caquelon avec la gousse d'ail, puis y mettre le mélange de fromages. Délayer la maïzena dans le vin blanc, l'ajouter au fromage et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant, jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oignons, poivrer. Servir avec les petites boules à la saumure.

Montrer toute la recette