Tarte crémeuse à la tomate

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 9 pièces

Pâte
150 g de farine PurEpeautre claire
75 g de farine complète PurEpeautre
½ de cc de sel
75 g de beurre coupé en morceaux, froid
¾ dl d’eau
Tarte
tomates en grappe
½ de cc de sel
un peu  de poivre
9 tranche de lard à rôtir
200 g de crème fraîche
½ cs d’huile d'olive
2 cs de basilic ciselé
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 30 x 30 cm puis la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et ménager un bord d'env. 2 cm.

Tarte

Découper dans chaque tomate un chapeau d'env. 2 cm d'épaisseur, évider la chair avec une cuillère puis assaisonner l'intérieur des tomates. Barder chaque tomate d'une tranche de lard, réserver les couvercles. Mélanger la crème fraîche, l'huile et le basilic, saler et poivrer, puis répartir ce mélange sur le fond de tarte et placer les tomates dessus.

Cuisson

Faire cuire pendant 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Poser les couvercles sur les tomates et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la tarte du four, la laisser refroidir quelques instants et servir tiède.

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