Tarte crémeuse à la tomate
Il vous faut
pour 9 pièces
| 150 g | de farine PurEpeautre claire |
| 75 g | de farine complète PurEpeautre |
| ½ de cc | de sel |
| 75 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
| ¾ dl | d’eau |
| 9 | tomates en grappe |
| ½ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 9 tranche | de lard à rôtir |
| 200 g | de crème fraîche |
| ½ cs | d’huile d'olive |
| 2 cs | de basilic ciselé |
| ¼ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
Voici comment faire
Pâte
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 30 x 30 cm puis la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et ménager un bord d'env. 2 cm.
Tarte
Découper dans chaque tomate un chapeau d'env. 2 cm d'épaisseur, évider la chair avec une cuillère puis assaisonner l'intérieur des tomates. Barder chaque tomate d'une tranche de lard, réserver les couvercles. Mélanger la crème fraîche, l'huile et le basilic, saler et poivrer, puis répartir ce mélange sur le fond de tarte et placer les tomates dessus.
Cuisson
Faire cuire pendant 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Poser les couvercles sur les tomates et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la tarte du four, la laisser refroidir quelques instants et servir tiède.
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