Glace aux noix et au sirop d'érable

en tout: 9 h 50 min | de prép.: 20 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 6 personnes

Lait aux noix
50 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
3 de dl de lait entier
1 cs de sucre
1 pincée de sel
jaunes d'œufs frais battus
3 de dl de crème entière
¾ de dl de sirop d'érable
Noix caramélisées
150 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
2 cs de sirop d'érable

Voici comment faire

Lait aux noix

Faire griller les noix dans une poêle sans ajouter de matière grasse, puis les mettre dans une casserole avec le lait, le sucre et le sel et chauffer le tout. Retirer la casserole du feu, laisser reposer env. 30 min. Verser le lait dans la casserole à travers une passoire. Ajouter la moitié du lait aux jaunes d'œufs, bien mélanger. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la masse devienne crémeuse. La verser dans la crème à travers une passoire, bien mélanger. Ajouter le sirop d'érable, mélanger et laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais pendant 4 h ou toute une nuit.

Noix caramélisées

Faire griller les noix dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Arroser de sirop d'érable, laisser cuire env. 2 min. à feu doux. Répartir les noix sur une feuille de papier cuisson, les laisser refroidir puis les hacher grossièrement.

Congélation

Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 3 h. Mixer au mixeur plongeant, ajouter les noix caramélisées, mélanger et remettre au congélateur pendant env. 2 h.

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