Gaufres au chocolat et aux figues

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Chocolat
100 g de chocolat noir haché menu
100 g de beurre coupé en morceaux
Préparation de la pâte
200 g de farine blanche
3 cs de sucre
1 de cc de levure sèche
1 pincée de sel
œufs frais
1 ¼ de dl de lait
Gaufres
  de beurre à rôtir
Compote
250 g de figues coupées en quatre
1 cs de jus de citron
100 g de glace Fior di latte

Voici comment faire

Chocolat

Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines. Faire chauffer au bain-marie en veillant bien à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat et le beurre, lisser puis réserver.

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Battre les œufs, les ajouter aux ingrédients secs avec le mélange de beurre et de chocolat et lait, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 45 min. à température ambiante.

Gaufres

Faire chauffer le gaufrier et le badigeonner d'un peu de beurre à rôtir. Verser 2 cs bombées de pâte sur le gaufrier, laisser cuire env. 5 min., sortir les gaufres et les réserver au chaud. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.

Compote

Mélanger les figues avec le jus de citron dans une casserole, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 3 min. à couvert. Servir la compote chaude et son jus avec les gaufres. Garnir de glace.

Montrer toute la recette