Tarte aux poires et aux marrons sans gluten
Il vous faut
pour 12 pièces
| 100 g | de farine de riz complet |
| 100 g | de farine d'avoine complète sans gluten |
| ½ cs | de psyllium en poudre |
| ½ cs | de sucre |
| ¼ de cc | de sel |
| 75 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
| 1 | œuf |
| 75 g | de beurre ramolli |
| 75 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 1 | œuf |
| 220 g | de purée de marrons décongelée, en morceaux |
| 2 | poires épluchées, coupées en 2 puis en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur |
| 1 | jaune d'œuf |
| ½ cs | de lait |
| 1 cs | de sucre |
Voici comment faire
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélanger les farines et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Incorporer l'œuf, travailler rapidement en une pâte souple, pétrir brièvement. Aplatir la pâte.
Abaisser la pâte
Abaisser la pâte une nouvelle fois, en réserver un peu. Abaisser la pâte restante entre deux feuilles de papier cuisson en un disque (d'env. 28 cm de Ø), retirer la couche supérieure de papier cuisson et poser la pâte sur la plaque en laissant la couche inférieure, piquer plusieurs fois avec une fourchette. Abaissez la pâte réservée en une couche mince et la découper à l'emporte-pièce.
Garniture
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l'œuf, continuer de remuer jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la purée de marrons, répartir le mélange sur le fond de tarte. Garnir avec les tranches de poires en les disposant de façon à former des roses. Décorer le bord de la pâte avec les morceaux de pâte découpés à l'emporte-pièce. Mélanger le jaune d'œuf et le lait, badigeonner les morceaux de pâte de ce mélange, saupoudrer la tarte de sucre.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir la tarte du four, la laisser tiédir dans le moule pendant env. 10 min., la démouler et la laisser refroidir sur une grille.
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