Gâteau aux cerises et à la ricotta

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Préparation de la pâte
œufs
jaunes d'œuf
100 g de sucre glace
gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur, les graines seulement
250 g de ricotta
limette bio, le zeste râpé et tout le jus
150 g de cerises, dénoyautées et coupées en deux
blancs d'œuf
1 pincée de sel
50 g de sucre
3 cs de farine blanche
3 cs d’amandes émondées moulues
1 cc de poudre à lever
Cuisson
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélanger au batteur électrique les œufs, les jaunes d'œuf, le sucre glace et les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta, le zeste et le jus de limette, mélanger puis ajouter les cerises et mélanger le tout.

Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, ajouter le sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever. Incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige par couches successives à la masse, puis verser dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille sans retirer le papier cuisson. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace

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