Gâteau aux cerises et à la ricotta
Il vous faut
pour 12 pièces
2 | œufs |
2 | jaunes d'œuf |
100 g | de sucre glace |
1 | gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur, les graines seulement |
250 g | de ricotta |
1 | limette bio, le zeste râpé et tout le jus |
150 g | de cerises, dénoyautées et coupées en deux |
2 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
50 g | de sucre |
3 cs | de farine blanche |
3 cs | d’amandes émondées moulues |
1 cc | de poudre à lever |
de sucre glace pour saupoudrer |
Voici comment faire
Préparation de la pâte
Dans un récipient, mélanger au batteur électrique les œufs, les jaunes d'œuf, le sucre glace et les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta, le zeste et le jus de limette, mélanger puis ajouter les cerises et mélanger le tout.
Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, ajouter le sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever. Incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige par couches successives à la masse, puis verser dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille sans retirer le papier cuisson. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace
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