Gâteau au myrtilles et topping croustillant
Il vous faut
pour 25 pièces
150 g | de farine blanche |
100 g | de sucre |
1 de cc | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
50 g | de beurre fondu et refroidi |
1 | œuf |
1 | jaune d'œuf |
90 g | de yogourt nature |
150 g | de myrtilles |
70 g | de sucre |
40 g | de flocons d'avoine |
40 g | d’amandes hachées grossièrement |
30 g | de beurre ramolli |
½ de cc | de cannelle |
Voici comment faire
Gâteau
Dans un récipient, mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel. Mélanger le beurre, l'œuf, le jaune et le yogourt, verser cette préparation dans la farine, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule et répartir les myrtilles par-dessus.
Topping croustillant
Avec une fourchette, mélanger le sucre, les flocons d'avoine, les amandes, le beurre et la cannelle jusqu'à obtenir une masse friable, la répartir sur les myrtilles.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 160 °C. Monter la température à 180 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir pendant env. 20 min dans le moule avant d'en enlever le bord, puis le faire glisser sur une grille. Laisser refroidir.
Montrer toute la recette