Gâteau au myrtilles et topping croustillant

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Facile et rapide à préparer, ce gâteau se compose d'un fond moelleux, de fruits fondants et d'un topping croustillant. Délicieux pour accompagner le café, il peut être dégusté tel quel, accompagné d'une crème à la vanille ou d'une boule de glace. Toujours de saison, il peut être réalisé avec un mélange de fruits des bois, des pommes, des cerises, des pêches ou des abricots. L'idéal pour varier les plaisirs!

Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 25 pièces

Gâteau
150 g de farine blanche
100 g de sucre
1 de cc de poudre à lever
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu et refroidi
œuf
jaune d'œuf
90 g de yogourt nature
150 g de myrtilles
Topping croustillant
70 g de sucre
40 g de flocons d'avoine
40 g d’amandes hachées grossièrement
30 g de beurre ramolli
½ de cc de cannelle

Voici comment faire

Gâteau

Dans un récipient, mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel. Mélanger le beurre, l'œuf, le jaune et le yogourt, verser cette préparation dans la farine, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule et répartir les myrtilles par-dessus.

Topping croustillant

Avec une fourchette, mélanger le sucre, les flocons d'avoine, les amandes, le beurre et la cannelle jusqu'à obtenir une masse friable, la répartir sur les myrtilles.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 160 °C. Monter la température à 180  °C et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir pendant env. 20 min dans le moule avant d'en enlever le bord, puis le faire glisser sur une grille. Laisser refroidir.

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