Pancakes au citronet à la ricotta avec des fraises

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Moelleux et encore un peu humides, ces pancakes fondent littéralement en bouche! La touche de citron leur apporte aussi un goût exquis. Ils sont très faciles à préparer: contrairement à ce qui se fait habituellement, vous n'aurez pas besoin de séparer les blancs des jaunes d'œuf pour les monter en neige. C'est la ricotta qui donnera à vos pancakes leur consistance très aérée. Au printemps, ils sont délicieux avec des fraises ou des myrtilles. Ces pancakes deviendront à coup sûr une de vos recettes préférées!

Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation de la pâte
220 g de farine blanche
1 pincée de sel
50 g de sucre
1 de cc de poudre à lever
½ de cc de bicarbonate de soude
2 dl de lait entier
200 g de ricotta
20 g de beurre fondu et refroidi
œufs
citron bio, un peu du zeste râpé et tout le jus
  beurre à rôtir pour la cuisson
Pancakes
  beurre à rôtir pour la cuisson
Garniture
500 g de fraises coupées en morceaux
1 dl de sirop d'érable

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Ajouter le lait mélangé avec tous les ingrédients jusqu'au zeste et au jus de citron compris et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Pancakes

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, verser la pâte dans la poêle par portions de manière à former des pancakes d'env. 8 cm de Ø. Faire cuire chaque pancake pendant env. 1 ½ min. jusqu'à ce qu'il se détache de la poêle, puis le retourner et terminer la cuisson pendant env. 1 min. Réserver au chaud et à couvert. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.

Garniture

Dresser les pancakes sur des assiettes, répartir les fraises et arroser de sirop d'érable.

Montrer toute la recette