Babka

Babka

en tout: 3 h | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Pourquoi ne pas remplacer la traditionnelle tresse du dimanche par un babka? Il s'agit d'un gâteau moelleux en pâte levée, semblable à une brioche, que l'on déguste le dimanche de Pâques en Pologne, en Bulgarie, en Macédoine et en Albanie. En fait, le babka traditionnel n'est pas fourré, mais je le trouve délicieux avec un fourrage chocolat-noisette!

Lara – vanillacrunnch

Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte levée
500 g de farine d’épeautre claire
½ de cc de sel
80 g de sucre
1 paquet de levure sèche (d'env. 7 g)
100 g de margarine ramolli
2 dl de boisson à l'amande tiède
Façonnage
250 g de crema spalmabile al cioccolato (vegan)
150 g de noisettes hachées grossièrement
2 cs de crème de soja

Voici comment faire

Pâte levée

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter la margarine et la boisson à l'amande, puis pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 30 x 40 cm. La badigeonner de pâte à tartiner au chocolat et la parsemer de noisettes en ménageant un bord d'env. 2 cm. Rouler la pâte à partir d’un des petits côtés, mettre au frais pendant env. 30 min. Couper le rouleau en deux dans la longueur, le tresser face coupée vers le haut, puis le déposer dans le moule. Laisser lever une deuxième fois pendant environ 30 minutes. Avant de l'enfourner, badigeonner le gâteau d'un peu de crème de soja.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir.

Montrer toute la recette