Tarte aux petits fruits

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
250 g de farine blanche
¼ de cc de sel
2 cs de sucre
75 g de beurre coupé en morceaux, froid
150 g de crème fraîche
Compotée de baies
600 g de mélange de baies (mûres, myrtilles et raisinets, p. ex.)
2 cs d’eau
100 g de sucre
4 cs de Maïzena
2 cs d’eau
Tarte
2 cs d’amandes moulues
blanc d'œuf battu
½ cs de sucre

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter la crème fraîche, travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.

Compotée de baies

Mélanger l'eau, les baies et le sucre dans une casserole, porter le tout à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 5 min. en remuant de temps en temps. Délayer la maïzena dans l'eau, ajouter ce mélange aux myrtilles et laisser mijoter env. 5 min en remuant. Laisser refroidir.

Tarte

Diviser la pâte en deux. Fariner le plan de travail et abaisser la moitié de la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur jusqu'à obtenir un disque un peu plus grand que le moule, le poser dans le moule. Bien appuyer sur les bords de la pâte. Parsemer le fond de tarte d'amandes, répartir la compotée de baies par-dessus. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte restante sur env. 4 mm d'épaisseur. Découper ensuite des bandes de pâte d'env. 2 cm de large et les déposer sur les baies. Bien presser les bords, badigeonner les bandes de pâte d'un peu de blanc d'œuf, saupoudrer de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser la tarte sur une grille. Laisser refroidir.

Montrer toute la recette