Tarte aux petits fruits
Il vous faut
pour 8 pièces
250 g | de farine blanche |
¼ de cc | de sel |
2 cs | de sucre |
75 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
150 g | de crème fraîche |
600 g | de mélange de baies (mûres, myrtilles et raisinets, p. ex.) |
2 cs | d’eau |
100 g | de sucre |
4 cs | de Maïzena |
2 cs | d’eau |
2 cs | d’amandes moulues |
1 | blanc d'œuf battu |
½ cs | de sucre |
Voici comment faire
Pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter la crème fraîche, travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.
Compotée de baies
Mélanger l'eau, les baies et le sucre dans une casserole, porter le tout à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 5 min. en remuant de temps en temps. Délayer la maïzena dans l'eau, ajouter ce mélange aux myrtilles et laisser mijoter env. 5 min en remuant. Laisser refroidir.
Tarte
Diviser la pâte en deux. Fariner le plan de travail et abaisser la moitié de la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur jusqu'à obtenir un disque un peu plus grand que le moule, le poser dans le moule. Bien appuyer sur les bords de la pâte. Parsemer le fond de tarte d'amandes, répartir la compotée de baies par-dessus. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte restante sur env. 4 mm d'épaisseur. Découper ensuite des bandes de pâte d'env. 2 cm de large et les déposer sur les baies. Bien presser les bords, badigeonner les bandes de pâte d'un peu de blanc d'œuf, saupoudrer de sucre.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser la tarte sur une grille. Laisser refroidir.
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