Gâteau au miel, à la camomille et au pollen de fleurs

en tout: 2 h 5 min | de prép.:
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
200 g de beurre ramolli
150 g de sucre
50 g de miel de fleurs liquide
œufs
3 cs de lait
150 g de farine blanche
100 g d’amandes émondées moulues
1 de cc de poudre à lever
¼ de cc de sel
Infusion
4 sachet de tisane de camomille
1 ½ de dl d’eau frémissante
30 g de miel de fleurs liquide
citron bio, un peu du zeste râpé et tout le jus
Fourrage au pollen de fleurs
200 g de fromage frais double-crème
50 g de miel de fleurs liquide
1 cs de pollen de fleurs
Glaçage
50 g de miel de fleurs liquide
½ cs de pollen de fleurs

Voici comment faire

Pâte

Mettre le beurre, le sucre et le miel dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le lait. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever et le sel, incorporer ce mélange à la pâte puis verser le tout dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Laisser refroidir sur une grille.

Infusion

Mettre le sachet d'infusion dans l'eau frémissante. Retirer la casserole du feu et laisser reposer à couvert pendant env. 15 min. Sortir le sachet d'infusion, bien le presser. Mélanger l'infusion avec le miel, le zeste et le jus de citron, laisser refroidir.

Fourrage au pollen de fleurs

Mélanger le fromage frais, le miel et le pollen de fleurs. Couper le gâteau dans l'épaisseur. Réserver 1 cs d'infusion, arroser les deux surfaces coupées de l'infusion restante. Poser le fond du gâteau sur un plat, répartir le fourrage dessus, couvrir avec la moitié supérieure du gâteau, appuyer un peu.

Glaçage

Mélanger l'infusion réservée avec le miel, verser ce glaçage sur la surface du gâteau, saupoudrer de pollen de fleurs.

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