Tarte aux baies, au mascarpone et au chocolat blanc

en tout: 3 h 20 min | de prép.:
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Fond de tarte
200 g de farine blanche
50 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre coupé en morceaux, froid
80 g de ricotta
œuf battu
citron bio, un peu du zeste râpé et tout le jus
Liaison
150 g de chocolat blanc haché menu
250 g de mascarpone
1 dl de lait
2 cs de sucre glace
2 dl de crème entière fouettée ferme
Dressage
150 g de framboises
150 g de myrtilles

Voici comment faire

Fond de tarte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter la ricotta, l'œuf, le zeste et le jus de citron, travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir, puis l'aplatir. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Poser la pâte dans le moule sans retirer la feuille du bas, en formant un bord d'env. 2 cm de haut. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, puis mettre au frais pendant env. 30 min.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le fond de tarte du four, le laisser tiédir, puis le mettre à refroidir sur une grille.

Liaison

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant bien à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu. Mélanger le mascarpone, le lait et le sucre glace, puis incorporer le chocolat. Incorporer ensuite la crème entière, répartir le mélange ainsi obtenu sur le fond de tarte, puis lisser.

Couvrir la tarte et la laisser prendre pendant env. 2 h au réfrigérateur.

Dressage

Ôter le bord du moule puis répartir les baies sur la tarte.

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