Tarte aux baies, au mascarpone et au chocolat blanc
Il vous faut
pour 8 pièces
200 g | de farine blanche |
50 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
50 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
80 g | de ricotta |
1 | œuf battu |
1 | citron bio, un peu du zeste râpé et tout le jus |
150 g | de chocolat blanc haché menu |
250 g | de mascarpone |
1 dl | de lait |
2 cs | de sucre glace |
2 dl | de crème entière fouettée ferme |
150 g | de framboises |
150 g | de myrtilles |
Voici comment faire
Fond de tarte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter la ricotta, l'œuf, le zeste et le jus de citron, travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir, puis l'aplatir. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Poser la pâte dans le moule sans retirer la feuille du bas, en formant un bord d'env. 2 cm de haut. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, puis mettre au frais pendant env. 30 min.
Cuisson à blanc
Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le fond de tarte du four, le laisser tiédir, puis le mettre à refroidir sur une grille.
Liaison
Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant bien à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu. Mélanger le mascarpone, le lait et le sucre glace, puis incorporer le chocolat. Incorporer ensuite la crème entière, répartir le mélange ainsi obtenu sur le fond de tarte, puis lisser.
Couvrir la tarte et la laisser prendre pendant env. 2 h au réfrigérateur.
Dressage
Ôter le bord du moule puis répartir les baies sur la tarte.
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