Tarte Tatin aux asperges
Il vous faut
pour 4 personnes
2 cs | de sucre |
1 kg | d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché |
eau salée frémissante |
40 g | de beurre salé |
3 | échalote coupées en rondelles |
1 | pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø) |
1 cs | d’huile d'olive |
Voici comment faire
Caramel
Répartir le sucre sur la plaque préalablement recouverte de papier cuisson et le faire caraméliser pendant env. 4 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée. Retirer du four.
Asperges
Faire blanchir les asperges pendant env. 2 min. dans l'eau frémissante salée, les plonger brièvement dans de l'eau glacée puis les égoutter.
Garniture
Répartir le beurre et les échalotes sur le caramel. Poser les asperges par-dessus, arroser d'huile. Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette. Poser la pâte sur les asperges et rentrer les bords entre les asperges et la plaque.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir la tarte du four, la laisser reposer env. 2 min puis la faire glisser sur un plat.
Montrer toute la recette