Tarte Tatin aux asperges

en tout: 50 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Caramel
2 cs de sucre
Asperges
1 kg d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché
  eau salée frémissante
Garniture
40 g de beurre salé
échalote coupées en rondelles
pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)
1 cs d’huile d'olive

Voici comment faire

Caramel

Répartir le sucre sur la plaque préalablement recouverte de papier cuisson et le faire caraméliser pendant env. 4 min. au milieu du four préchauffé à 220  °C jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée. Retirer du four.

Asperges

Faire blanchir les asperges pendant env. 2 min. dans l'eau frémissante salée, les plonger brièvement dans de l'eau glacée puis les égoutter.

Garniture

Répartir le beurre et les échalotes sur le caramel. Poser les asperges par-dessus, arroser d'huile. Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette. Poser la pâte sur les asperges et rentrer les bords entre les asperges et la plaque.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir la tarte du four, la laisser reposer env. 2 min puis la faire glisser sur un plat.

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