Tarte aux pommes d'Andermatt
Il vous faut
pour 4 personnes
150 g | de farine d'épeautre |
50 g | de farine bise |
¼ dé | de levure (env. 10 g) émiettée |
¾ de cc | de sel |
1 ¼ dl | d’eau |
1 kg | de pomme pelées, coupées en quartiers |
1 | citron bio, le zeste râpé et tout le jus |
½ bouquet | de mélisse citronnelle |
3 cs | de sucre |
1 pincée | de cannelle |
20 g | de noisettes moulues |
Voici comment faire
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter l'eau, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.
Garniture
Dans un grand saladier, mélanger les quartiers de pomme avec le zeste et le jus de citron. Effeuiller la mélisse citronnelle, puis réserver les feuilles au frais pour décorer. Hacher menu les tiges, les mélanger avec le sucre et la cannelle, les ajouter aux pommes puis mélanger le tout.
Abaisser la pâte sur un peu de farine en formant un rond (d'env. 34 cm de Ø), la poser sur la plaque recouverte de papier cuisson, la piquer plusieurs fois puis la recouvrir de noisettes et de pommes.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis démouler. Avant de servir, garnir avec les feuilles de mélisse citronnelle réservées.
Montrer toute la recette