Nœuds à la myrtille et au gingembre
Il vous faut
pour 8 pièces
500 g | de farine d’épeautre claire |
1 ¼ de cc | de sel |
1 cs | de sucre brut en poudre |
¼ dé | de levure (env. 10 g) émiettée |
75 g | de beurre ramolli |
2 de dl | de lait |
1 | œuf battu |
250 g | de myrtilles |
1 ½ cs | de sucre brut en poudre |
1 cs | de jus de citron |
1 de cc | de gingembre râpé fin |
50 g | de beurre ramolli |
80 g | de sucre glace |
1 ½ de cc | de gingembre râpé fin |
2 ½ de cc | de jus de citron |
Voici comment faire
Pâte levée
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre, le lait et l'œuf puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Fourrage
Dans une casserole, mélanger les myrtilles, le sucre, le jus de citron et le gingembre, couvrir et faire cuire à petit feu pendant env. 5 min. Retirer le couvercle et laisser réduire pendant env. 5 min., jusqu'à obtenir un sirop. Incorporer le beurre, laisser refroidir, couvrir puis mettre au frais.
Façonnage
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. Répartir le fourrage sur la moitié de la pâte, rabattre l'autre moitié par-dessus. Couper la pâte dans la longueur en bandes d'env. 3 cm de large. Torsader ces dernières, former des nœuds puis les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir les nœuds du four, les faire glisser sur une grille et les laisser refroidir. Mélanger le sucre glace, le gingembre et le jus de citron en un glaçage épais, en arroser les nœuds puis laisser sécher.
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