Quiche à la rhubarbe et au fromage

Quiche à la rhubarbe et au fromage

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
130 g de farine de sarrasin
70 g d’amandes moulues
50 g de Gruyère, râpé
½ bouquet de thym ciselé
¼ de cc de sel
75 g de beurre coupé en morceaux, froid
½ dl d’eau
2 cs d’amandes moulues
Liaison
200 g de fromage de chèvre, râpé
100 g de Gruyère, râpé
2 ½ dl de demi-crème
½ dl de lait
½ bouquet de thym ciselé
œuf
¼ de cc de sel
un peu  de noix de muscade
200 g de rhubarbe coupée en 2 dans la longueur, puis en tronçons d'env. 8 cm

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, les amandes, le fromage, le thym et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les main jusqu'à obtenir une masse friable. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 30 min. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en formant un rond (d'env. 32 cm de Ø), puis la mettre sur la plaque. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, puis la parsemer d'amandes.

Liaison

Mélanger le fromage avec tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise. Verser la liaison sur la pâte, répartir la rhubarbe par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir la quiche du four, la laisser refroidir un peu, puis la démouler et la servir tiède.

Montrer toute la recette