Babka au chocolat

en tout: 2 h 40 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 750 g

Pâte levée
300 g de farine blanche
½ de cc de sel
2 cs de sucre
¼ dé de levure (env. 10 g) émiettée
25 g de beurre ramolli
1 ¼ dl de lait
œuf battu
Fourrage
100 g de chocolat noir coupé en morceaux
20 g de beurre
4 cs de noisettes moulues
2 cs de cacao en poudre
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre

Voici comment faire

Pâte levée

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre, le lait et l'œuf puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 1 h 30 jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Fourrage

Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat une fois qu'il a fondu. Incorporer les noisettes, le cacao en poudre et la vanille, puis laisser refroidir.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40 x 25 cm, la tartiner du mélange au chocolat et l'enrouler sur elle-même en partant du côté le plus long. Couper le rouleau en deux dans la longueur et le tresser, puis le déposer face coupée vers le haut dans le moule à cake.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le babka du four, le laisser tiédir, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Montrer toute la recette