Gratin printanier

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Légumes
600 g de pommes de terre nouvelles coupées en deux
  eau salée frémissante
500 g d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché, coupées en morceaux d'env. 4 cm
colrave pelé, coupé en quartiers
oignon botte avec les fanes, coupés en rondelles
1 de cc de sel
un peu  de poivre
Sauce béchamel
3 cs de beurre
3 cs de farine blanche
4 dl de lait
¼ de cc de noix de muscade
½ de cc de sel
un peu  de poivre
120 g de Gruyère râpé
1 bouquet de persil plat ciselé
1 bouquet d’aneth ciselé

Voici comment faire

Légumes

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant 5 min. Ajouter les asperges et le chou-pomme, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Egoutter les légumes, les déposer avec les oignons dans le plat à gratin, saler et poivrer.

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux blanc en veillant bien à ce que la farine ne roussisse pas. Retirer la casserole du feu. Verser le lait, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner et laisser mijoter en remuant pendant env. 10 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. Incorporer la moitié du fromage et des fines herbes. Verser la sauce sur les légumes et parsemer du reste de fromage.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Parsemer des fines herbes restantes.

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