Gratin printanier
Il vous faut
pour 4 personnes
600 g | de pommes de terre nouvelles coupées en deux |
eau salée frémissante | |
500 g | d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché, coupées en morceaux d'env. 4 cm |
1 | colrave pelé, coupé en quartiers |
3 | oignon botte avec les fanes, coupés en rondelles |
1 de cc | de sel |
un peu | de poivre |
3 cs | de beurre |
3 cs | de farine blanche |
4 dl | de lait |
¼ de cc | de noix de muscade |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
120 g | de Gruyère râpé |
1 bouquet | de persil plat ciselé |
1 bouquet | d’aneth ciselé |
Voici comment faire
Légumes
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant 5 min. Ajouter les asperges et le chou-pomme, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Egoutter les légumes, les déposer avec les oignons dans le plat à gratin, saler et poivrer.
Sauce béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux blanc en veillant bien à ce que la farine ne roussisse pas. Retirer la casserole du feu. Verser le lait, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner et laisser mijoter en remuant pendant env. 10 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. Incorporer la moitié du fromage et des fines herbes. Verser la sauce sur les légumes et parsemer du reste de fromage.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Parsemer des fines herbes restantes.
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