Cake à l'huile d'olive et aux amandes
Il vous faut
pour 16 pièces
| 2 de dl | d’huile d'olive |
| 150 g | de sucre |
| 1 de cc | de thym haché menu |
| 2 de cc | de pâte de vanille |
| ¼ de cc | de sel |
| 4 | œufs |
| 100 g | de farine blanche |
| 100 g | de semoule de blé dur |
| 100 g | d’amandes émondées moulues |
| 1 de cc | de poudre à lever |
| 2 cs | d’eau |
| 2 cs | de sucre |
| 50 g | de bâtonnets d'amande |
| 3 cs | de thym haché menu |
| 50 g | de sucre glace |
| 3 de cc | de jus de citron |
| 150 g | de mûres |
Voici comment faire
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélanger l'huile, le sucre, le thym, la pâte de vanille et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, la semoule de blé dur, les amandes et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse précédente.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tourte du four, la laisser tiédir, la démouler et la mettre à refroidir sur une grille.
Amandes candies au thym
Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole, laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir un sirop. Ajouter les amandes et le thym, laisser réduire à petit feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre sèche et adhère aux amandes. Retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Répartir les amandes sur du papier cuisson, laisser refroidir.
Glaçage
Mélanger le sucre glace et le jus de citron en un glaçage épais, en napper le cake. Répartir les mûres et les amandes candies sur le glaçage, laisser sécher.
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