Cake à l'huile d'olive et aux amandes

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Préparation de la pâte
2 de dl d’huile d'olive
150 g de sucre
1 de cc de thym haché menu
2 de cc de pâte de vanille
¼ de cc de sel
œufs
100 g de farine blanche
100 g de semoule de blé dur
100 g d’amandes émondées moulues
1 de cc de poudre à lever
Amandes candies au thym
2 cs d’eau
2 cs de sucre
50 g de bâtonnets d'amande
3 cs de thym haché menu
Glaçage
50 g de sucre glace
3 de cc de jus de citron
150 g de mûres

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélanger l'huile, le sucre, le thym, la pâte de vanille et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, la semoule de blé dur, les amandes et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse précédente.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tourte du four, la laisser tiédir, la démouler et la mettre à refroidir sur une grille.

Amandes candies au thym

Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole, laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir un sirop. Ajouter les amandes et le thym, laisser réduire à petit feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre sèche et adhère aux amandes. Retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Répartir les amandes sur du papier cuisson, laisser refroidir.

Glaçage

Mélanger le sucre glace et le jus de citron en un glaçage épais, en napper le cake. Répartir les mûres et les amandes candies sur le glaçage, laisser sécher.

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