Glace aux abricots et à l'huile d'olive

en tout: 5 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Glace
2 dl de lait entier
75 g de sucre
1 pincée de sel
jaune d'œuf frais battus
¾ dl d’huile d'olive
2 ½ dl de crème entière
Abricots
400 g d’abricot coupés en quartiers
2 cs de sucre brut gros cristaux
½ cs de jus de citron
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
½ de cc d’huile d'olive

Voici comment faire

Glace

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre et le sel. Verser la moitié de ce mélange dans les jaunes d'œuf, bien remuer. Remettre dans la casserole et laisser frémir à feu moyen en remuant, jusqu'à ce que la masse prenne et devienne crémeuse. Retirer immédiatement la casserole du feu. Verser l'huile dans un grand saladier chromé, ajouter la masse aux œufs en la faisant passer au travers d'un tamis, bien mélanger puis laisser refroidir. Monter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement à la masse, couvrir et mettre au congélateur pendant env. 5 h. Remuer 4 fois au fouet pendant ce laps de temps.

Abricots

Mélanger les abricots avec le sucre, le jus de citron et la vanille, laisser reposer à couvert pendant env. 30 min. Former des boules, servir avec les abricots, arroser d'huile.

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