Tresse aux amandes
Il vous faut
pour 950 g
500 g | de farine blanche |
1 ½ de cc | de sel |
2 cs | de sucre |
¼ dé | de levure (env. 10 g) émiettée |
2 ½ dl | d’eau |
1 | œuf |
50 g | de beurre ramolli |
150 g | de pâte d'amandes |
2 cs | de jus de citron |
1 | œuf battu |
1 cs | d’amandes effilées |
1 cs | de sucre en grains |
Voici comment faire
Pâte levée
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau, l'œuf et le beurre, puis pétrir le tout pendant env. 10 min jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever la pâte env. 1h30 à température ambiante, jusqu'à ce qu’elle double de volume.
Fourrage aux amandes
Mélanger la pâte d'amande avec le jus de citron.
Tresse
Diviser la pâte en trois, abaisser chaque portion sur un peu de farine en un rectangle d'env. 15 x 30 cm. Répartir 1/3 du fourrage aux amandes sur chaque portion, puis enrouler la pâte en partant du côté le plus long pour former des rouleaux d'env. 40 cm de long. Former une tresse avec les 3 portions de pâte, puis poser celle-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Badigeonner d'œuf, parsemer d'amandes effilées et de sucre en grains.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tresse du four, puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir.
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