Gâteau de Pâques

en tout: 2 h 10 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
200 g de farine blanche
citron bio, le zeste râpé uniquement
75 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
œuf battu
Fourrage
3 cs de raisins sultanines
2 cs d’amandes émondées moulues
4 dl de crème entière
œufs
5 cs de sucre
2 cs de farine blanche
½ de cc de vanille Bourbon en poudre
Cuisson
un peu  de sucre glace

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, la moitié du zeste de citron, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Incorporer l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h. L'abaisser entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 32 cm de Ø. La poser sur la plaque, retirer la couche supérieure de papier cuisson et piquer le fond avec une fourchette à plusieurs endroits.

Fourrage

Répartir les raisins sultanines et les amandes sur le fond de pâte. Bien mélanger la crème, le zeste de citron restant et tous les ingrédients jusqu'à la vanille comprise, puis verser le tout sur la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 35 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le gâteau de Pâques du four, le laisser tiédir, puis le mettre à refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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