Gâteau de Pâques
Il vous faut
pour 8 pièces
200 g | de farine blanche |
1 | citron bio, le zeste râpé uniquement |
75 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
100 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
1 | œuf battu |
3 cs | de raisins sultanines |
2 cs | d’amandes émondées moulues |
4 dl | de crème entière |
3 | œufs |
5 cs | de sucre |
2 cs | de farine blanche |
½ de cc | de vanille Bourbon en poudre |
un peu | de sucre glace |
Voici comment faire
Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, la moitié du zeste de citron, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Incorporer l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h. L'abaisser entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 32 cm de Ø. La poser sur la plaque, retirer la couche supérieure de papier cuisson et piquer le fond avec une fourchette à plusieurs endroits.
Fourrage
Répartir les raisins sultanines et les amandes sur le fond de pâte. Bien mélanger la crème, le zeste de citron restant et tous les ingrédients jusqu'à la vanille comprise, puis verser le tout sur la pâte.
Cuisson
Faire cuire env. 35 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le gâteau de Pâques du four, le laisser tiédir, puis le mettre à refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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