Tourte au Baileys
Il vous faut
pour 12 pièces
| 150 g | de sucre |
| 6 | jaune d'œuf |
| 2 cs | d’eau chaude |
| 6 | blanc d'œuf |
| 1 pincée | de sel |
| 4 cs | de sucre |
| 150 g | de farine blanche |
| 4 cs | de cacao en poudre |
| 4 cs | d’espresso |
| 4 cs | de Baileys |
| 500 g | de mascarpone |
| 3 cs | de Baileys |
| 4 cs | de sucre glace |
| 2 dl | de crème entière |
| un peu | de cacao en poudre |
Voici comment faire
Pâte
Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau pendant env. 5 min. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, puis ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et le cacao en poudre, passer le mélange au tamis au-dessus de la masse aux jaunes d'œufs en alternant avec les blancs en neige et incorporer le tout délicatement à la spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule à charnière graissé.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tourte du four, la laisser tiédir, la démouler et la mettre à refroidir sur une grille.
Nappage
Mélanger l'espresso et le Baileys. Couper la tourte en deux dans l'épaisseur, arroser les deux moitiés du mélange.
Garniture
Bien mélanger le mascarpone, le Baileys et le sucre glace. Monter la crème en chantilly, l'incorporer à la crème au Baileys, répartir 1/3 du mélange sur le fond de la tourte. Poser la partie supérieure par-dessus, puis recouvrir entièrement la tourte avec le reste de crème. Couvrir la tourte et la laisser prendre pendant env. 1 h au réfrigérateur. Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir.
Montrer toute la recette