Tarte Tatin à la banane

en tout: 1 h | de prép.: 30 min
Végétarien

Avec quelques ingrédients tout simples, on peut faire des merveilles! Cette tarte tatin aux bananes est le remède idéal pour lutter contre le blues hivernal. C'est bien simple: rien que son odeur suffit à faire chavirer les cœurs!

Claudia - stylingqueen

Il vous faut

pour 4 personnes

Caramel
100 g de sucre
75 g de beurre froid, coupé en dés
Garniture
bananes coupées en 2 dans la longueur
pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)
Toppings
2 dl de double-crème
1 de cc de cannelle
2 cs de noix de pécan hachées grossièrement

Voici comment faire

Caramel

Préchauffer la plaque env. 5 min. au four à 180 °C. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Verser le caramel sur la plaque préchauffée. Répartir les dés de beurre par-dessus.

Garniture

Répartir les bananes face coupée vers le haut sur la plaque. Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette et la poser sur les bananes. Rentrer les bords de la pâte entre les bananes et le bord du moule.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tarte du four, la laisser reposer env. 2 min., détacher le bord à l'aide d'un couteau et la démouler délicatement sur un plat à tarte, puis retirer le papier cuisson.

Toppings

Délayer la cannelle dans la double-crème répartir un peu du mélange sur la tarte et parsemer de noix. Servir avec le reste de double-crème.

Montrer toute la recette