Gâteau renversé à l'ananas

en tout: 1 h | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 gâteau

Ananas
3 ½ dl d’eau
100 g de sucre
½  ananas, en rondelles (env. 550 g)
Pâte
200 g de beurre ramolli
200 g de sucre
¼ de cc de sel
œuf
2 de cc de gingembre râpé fin
½ de cc de vanille Bourbon en poudre
150 g de yogourt à la grecque nature
200 g de farine blanche
100 g d’amandes émondées moulues
1 de cc de poudre à lever

Voici comment faire

Ananas

Faire bouillir l'eau et le sucre dans une grande casserole. Ajouter les rondelles d'ananas et les laisser cuire à petit feu pendant env. 15 min. Les sortir, laisser réduire le jus de cuisson jusqu'à obtenir env. 1 dl de liquide, réserver.

Pâte

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout au batteur électrique. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le gingembre, la vanille et le yogourt. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse précédente.

Gâteau

Disposer les rondelles d'ananas dans le moule, verser la pâte par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu. Piquer le gâteau plusieurs fois avec une brochette en bois, verser le jus de cuisson de l'ananas par-dessus. Enlever le bord du moule et renverser le gâteau sur une grille, retirer le fond et le papier cuisson, laisser refroidir.

Montrer toute la recette