Gâteau renversé à l'ananas
Il vous faut
pour 1 gâteau
| 3 ½ dl | d’eau |
| 100 g | de sucre |
| ½ | ananas, en rondelles (env. 550 g) |
| 200 g | de beurre ramolli |
| 200 g | de sucre |
| ¼ de cc | de sel |
| 4 | œuf |
| 2 de cc | de gingembre râpé fin |
| ½ de cc | de vanille Bourbon en poudre |
| 150 g | de yogourt à la grecque nature |
| 200 g | de farine blanche |
| 100 g | d’amandes émondées moulues |
| 1 de cc | de poudre à lever |
Voici comment faire
Ananas
Faire bouillir l'eau et le sucre dans une grande casserole. Ajouter les rondelles d'ananas et les laisser cuire à petit feu pendant env. 15 min. Les sortir, laisser réduire le jus de cuisson jusqu'à obtenir env. 1 dl de liquide, réserver.
Pâte
Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout au batteur électrique. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le gingembre, la vanille et le yogourt. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse précédente.
Gâteau
Disposer les rondelles d'ananas dans le moule, verser la pâte par-dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu. Piquer le gâteau plusieurs fois avec une brochette en bois, verser le jus de cuisson de l'ananas par-dessus. Enlever le bord du moule et renverser le gâteau sur une grille, retirer le fond et le papier cuisson, laisser refroidir.
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