Tarte tatin aux carottes

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Caramélisation
75 g de sucre
600 g de carotte coupées en rondelles d'env. 4 mm
20 g de beurre coupé en morceaux
¾ de cc de sel
Tarte tatin
½ bouquet de persil plat ciselé
30 g d’amandes fumées hachées menu
¾ de cc de flocons de chili
pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)

Voici comment faire

Caramélisation

Répartir le sucre dans la plaque. Faire caraméliser env. 5 min. au milieu du four préchauffé à 220  °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair, sortir le moule du four. Répartir les carottes et le beurre sur le caramel, saler.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four, puis sortir la plaque du four.

Tarte tatin

Mélanger le persil, les amandes et les flocons de chili, en parsemer les carottes. Dérouler la pâte, la piquer plusieurs fois avec une fourchette et la poser sur les carottes sans appuyer. Rentrer les bords de la pâte entre les carottes et le bord du moule.

Cuisson finale

Faire cuire pendant env. 15 min. Sortir la tarte, la laisser reposer env. 2 min., puis la démouler délicatement sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson.

Montrer toute la recette