Falafels à l'ail des ours

en tout: 1 h | de prép.: 1 h
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Falafels
250 g de pois chiches mis à tremper pendant env. 12 h, égouttés
30 g d’ail des ours ciselé
échalote coupée en morceaux
citron bio, le zeste râpé, 2 cs du jus réservé
1 cs de farine de pois chiches ou de farine blanche
¼ de cc de poudre à lever
2 cs de sésame grillé
2 de cc de pâte de vanille
1 de cc de sel
Sauce
180 g de yogourt nature
2 cs de tahin (purée de sésame)
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Friture
  d’huile pour la friture
Dressage
pains pita
concombres snack coupés en tranches dans la longueur
2 cs d’ail des ours effeuillé
citron bio coupé en quartiers

Voici comment faire

Falafels

Hacher menu les pois chiches, l'ail des ours, les échalotes et le zeste de citron. Ajouter la farine, la poudre à lever, le sésame, la pâte de vanille et le sel, bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une masse compacte. Former avec les mains mouillées env. 20 boulettes de la taille d'une noix.

Sauce

Mélanger le yogourt, le tahini et le jus de citron réservé, assaisonner.

Friture

Remplir une cocotte au tiers d'huile, faire chauffer celle-ci à env. 180 °C, y plonger les boulettes par portions à l'aide d'une écumoire et les faire frire pendant env. 3 min. Les égoutter sur du papier absorbant.

Dressage

Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les pains pita sans ajouter de matière grasse pendant env  2 min. de chaque côté, les ouvrir. Les garnir de sauce, de concombres et de falafels, parsemer d'ail des ours. Servir avec un quartier de citron.

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