Cake aux carottes

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Préparation de la pâte
150 g de beurre ramolli
150 g de sucre brut gros cristaux
1 de cc de pâte de vanille
1 de cc de cannelle
¼ de cc de sel
œuf
350 g de carotte râpées fin
citron bio, le zeste râpé et tout le jus
150 g de farine d'épeautre
200 g d’amandes moulues
1 de cc de poudre à lever
Topping
75 g de beurre ramolli
50 g de sucre glace
200 g de fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.)
Décoration
3 cs de sucre glace
1 de cc de jus de citron
  colorant alimentaire orange
crayon pâtissier (vert)

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, la pâte de vanille, la cannelle et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter les carottes, le zeste et le jus de citron. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse précédente. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h 5 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le cake du four, le laisser tiédir dans le moule, le démouler sur une grille et le laisser refroidir complètement.

Topping

Bien mélanger le beurre et le sucre glace. Incorporer le fromage frais, répartir la masse sur le cake.

Décoration

Mélanger le sucre glace et le jus de citron pour obtenir un glaçage épais, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire, puis le verser dans une petite poche à douille. Couper une petite pointe, dessiner des carottes sur le gâteau, puis ajouter les fanes en utilisant le crayon pâtissier vert.

Montrer toute la recette