Fregola sarda aux vongole
Il vous faut
pour 4 personnes
1 kg | de vongole (praires) |
eau salée froide |
2 cs | d’huile d'olive |
2 | gousse d’ail hachées menu |
4 | tomates séchées à l'huile hachées menu |
2 cs | de purée de tomates |
1 bouquet | de persil plat ciselé |
1 dl | de vin blanc |
9 dl | d’eau |
1 ¼ de cc | de sel |
300 g | de fregola sarda (p.ex. Fine Food) |
½ de cc | de poivre |
Voici comment faire
Vongole
Rincer soigneusement les vongole à l'eau froide, les mettre dans un saladier rempli d'eau froide salée et les laisser reposer pendant env. 1 h. Les égoutter et les rincer une nouvelle fois à l'eau froide.
Sauce
Faire chauffer l'huile dans une casserole. Etuver brièvement l'ail, les tomates, la purée de tomates et la moitié du persil. Ajouter les palourdes, couvrir et étuver à feu vif pendant 4 min. en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. Ajouter le vin et laisser réduire env. 2 min. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Verser les pâtes dans la casserole et les faire cuire al dente (env. 20 min.) en remuant de temps en temps. Dresser les pâtes, les vongole et la sauce dans des assiettes creuses, garnir du reste de persil, assaisonner.
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