Fregola sarda aux vongole

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min
Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Vongole
1 kg de vongole (praires)
  eau salée froide
Sauce
2 cs d’huile d'olive
gousse d’ail hachées menu
tomates séchées à l'huile hachées menu
2 cs de purée de tomates
1 bouquet de persil plat ciselé
1 dl de vin blanc
9 dl d’eau
1 ¼ de cc de sel
300 g de fregola sarda (p.ex. Fine Food)
½ de cc de poivre

Voici comment faire

Vongole

Rincer soigneusement les vongole à l'eau froide, les mettre dans un saladier rempli d'eau froide salée et les laisser reposer pendant env. 1 h. Les égoutter et les rincer une nouvelle fois à l'eau froide.

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Etuver brièvement l'ail, les tomates, la purée de tomates et la moitié du persil. Ajouter les palourdes, couvrir et étuver à feu vif pendant 4 min. en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. Ajouter le vin et laisser réduire env. 2 min. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Verser les pâtes dans la casserole et les faire cuire al dente (env. 20 min.) en remuant de temps en temps. Dresser les pâtes, les vongole et la sauce dans des assiettes creuses, garnir du reste de persil, assaisonner.

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