Affogato et glace à la meringue et aux noix
Il vous faut
pour 8 verres
| 400 g | de double-crème |
| 2 dl | de crème entière |
| 100 g | de sucre glace |
| 50 g | de sucre |
| 1 cs | d’eau |
| ¾ dl | de crème entière |
| 30 g | de cerneau de noix hachés menu |
| 20 g | de meringue coupées en morceaux |
| 8 | espresso |
Voici comment faire
Glace de base
Bien mélanger la double-crème, la crème entière et le sucre, verser le tout dans un saladier en acier chromé, couvrir et mettre au congélateur pendant env. 3 heures. Bien remuer à 3 reprises avec une fourchette pendant ce laps de temps.
Noix caramélisées
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Sortir la casserole du feu, ajouter la crème et laisser mijoter env. 5 min. en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le caramel soit bien épais. Ajouter les noix et mélanger.
Glace
Incorporer les noix caramélisées et les meringues à la masse glacée, remettre au congélateur pendant env. 2 h.
Affogato
Former des boules de glace, les déposer dans les verres ou dans les coupelles, verser un espresso sur chaque boule et servir aussitôt.
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