Affogato et glace à la meringue et aux noix

en tout: 7 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 8 verres

Glace de base
400 g de double-crème
2 dl de crème entière
100 g de sucre glace
Noix caramélisées
50 g de sucre
1 cs d’eau
¾ dl de crème entière
30 g de cerneau de noix hachés menu
Glace
20 g de meringue coupées en morceaux
Affogato
espresso

Voici comment faire

Glace de base

Bien mélanger la double-crème, la crème entière et le sucre, verser le tout dans un saladier en acier chromé, couvrir et mettre au congélateur pendant env. 3 heures. Bien remuer à 3 reprises avec une fourchette pendant ce laps de temps.

Noix caramélisées

Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Sortir la casserole du feu, ajouter la crème et laisser mijoter env. 5 min. en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le caramel soit bien épais. Ajouter les noix et mélanger.

Glace

Incorporer les noix caramélisées et les meringues à la masse glacée, remettre au congélateur pendant env. 2 h.

Affogato

Former des boules de glace, les déposer dans les verres ou dans les coupelles, verser un espresso sur chaque boule et servir aussitôt.

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