Gratin de pain perdu aux épices vegan

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose

A mi-chemin entre le petit-déjeuner et le dîner, le brunch est pour moi le repas idéal pour les invitations car les convives mangent en général de bon appétit. La recette que je propose peut très bien être préparée la veille. Le lendemain, je n'ai plus qu'à glisser le plat dans le four, ce qui me permet de discuter tranquillement avec mes invités au lieu de m'affairer aux fourneaux. Le résultat est délicieux: fondant et bien imbibé dessous, le pain est bien croustillant dessus, avec de subtils arômes d'épices et de vanille.

LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Noix de cajou
65 g de noix de cajou
  d’eau chaude
Graines de chia
2 cs de graines de chia
4 cs d’eau
Liaison
banane coupée en morceaux
7 de dl de boisson à l'amande
2 cs de sirop d'érable
1 de cc de pâte de vanille
1 de cc de cannelle
¼ de cc de noix de muscade
2 pincée de clous de girofle en poudre
Pain perdu
300 g de pain blanc coupé en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur
Cuisson
  de sucre glace pour saupoudrer
2 cs de sirop d'érable
4 cs de yogourt au lait de coco

Voici comment faire

Noix de cajou

Faire tremper les noix de cajou env. 30 min. dans de l'eau chaude puis les égoutter.

Graines de chia

Moudre finement les graines de chia. Incorporer l'eau puis laisser gonfler env. 10 min.

Liaison

Mixer les noix de cajou, les graines de chia, les morceaux de banane et tous les ingrédients jusqu'aux clous de girofle en poudre compris.

Pain perdu

Disposer les tranches de pain dans le plat à gratin en les imbriquant. Verser la liaison. Couvrir de papier aluminium puis laisser reposer au frais pendant au moins 2 h ou toute une nuit.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C sans retirer le papier aluminium. Retirer ce dernier et poursuivre la cuisson pendant 25 min. Sortir le pain perdu du four, le laisser refroidir un peu, le saupoudrer de sucre glace, l'arroser de sirop d'érable puis le napper de yogourt au lait de coco.

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