Cake au pomelo et au romarin
Il vous faut
pour 16 pièces
200 g | de beurre ramolli |
150 g | de sucre |
¼ de cc | de sel |
1 de cc | de pâte de vanille |
4 | œufs |
200 g | de farine blanche |
100 g | d’amandes émondées moulues |
1 de cc | de poudre à lever |
2 brin | de romarin haché |
1 | pomelo, pelé et détaillé en suprêmes, la pulpe finement émiettée, 1 cs réservée |
1 | pomelo, le jus uniquement (donne env. 1 dl) |
2 | limettes, le jus uniquement (donne env. ½ dl) |
½ dl | d’eau |
40 g | de sucre glace |
1 cs | d’eau |
1 cs | de sucre |
2 brin | de romarin effeuillés |
4 cs | de sucre glace |
Voici comment faire
Pâte
Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre, le sel et la pâte de vanille, puis mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs l'un après l'autre et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever et le romarin. Verser dans la masse précédente, ajouter la pulpe et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le cake du four, le laisser refroidir un peu, puis le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.
Cake imbibé
Mélanger le jus de pomelo et le jus de limette avec l'eau et le sucre en poudre, en réserver env. 1 cs. Verser le mélange sur le cake, laisser reposer pendant env. 10 min. Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
Romarin candi
Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une petite casserole, laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir un sirop. Ajouter le romarin, laisser réduire à petit feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre sèche et adhère aux feuilles. Retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Laisser refroidir sur du papier cuisson. Mélanger le jus réservé avec le sucre en poudre, en arroser le gâteau. Décorer de pulpe de pomelo réservée et de romarin.
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