Cake au pomelo et au romarin

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
200 g de beurre ramolli
150 g de sucre
¼ de cc de sel
1 de cc de pâte de vanille
œufs
200 g de farine blanche
100 g d’amandes émondées moulues
1 de cc de poudre à lever
2 brin de romarin haché
pomelo, pelé et détaillé en suprêmes, la pulpe finement émiettée, 1 cs réservée
Cake imbibé
pomelo, le jus uniquement (donne env. 1 dl)
limettes, le jus uniquement (donne env. ½ dl)
½ dl d’eau
40 g de sucre glace
Romarin candi
1 cs d’eau
1 cs de sucre
2 brin de romarin effeuillés
4 cs de sucre glace

Voici comment faire

Pâte

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre, le sel et la pâte de vanille, puis mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs l'un après l'autre et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever et le romarin. Verser dans la masse précédente, ajouter la pulpe et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le cake du four, le laisser refroidir un peu, puis le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.

Cake imbibé

Mélanger le jus de pomelo et le jus de limette avec l'eau et le sucre en poudre, en réserver env. 1 cs. Verser le mélange sur le cake, laisser reposer pendant env. 10 min. Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.

Romarin candi

Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une petite casserole, laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir un sirop. Ajouter le romarin, laisser réduire à petit feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre sèche et adhère aux feuilles. Retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Laisser refroidir sur du papier cuisson. Mélanger le jus réservé avec le sucre en poudre, en arroser le gâteau. Décorer de pulpe de pomelo réservée et de romarin.

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