Couronne aux oignons et au lard
Il vous faut
pour 1 pain
120 g | de lard à rôtir en tranches coupé en fines lamelles |
1 | oignon émincé |
4 brin | de sauge ciselée |
2 brin | de romarin haché |
250 g | de pommes de terre farineuses coupées en morceaux |
eau salée frémissante | |
60 g | de beurre ramolli |
450 g | de farine blanche |
1 de cc | de sel |
1 cs | de sucre |
1 paquet | de levure sèche (env. 7 g) |
40 g | de beurre fondu et refroidi |
Voici comment faire
Lard et oignons
Faire revenir le lard à sec dans une poêle, ajouter l'oignon et faire revenir pendant env. 5 min. Ajouter les fines herbes, faire revenir brièvement le tout, retirer la poêle du feu et laisser refroidir.
Pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre à couvert dans de l'eau salée frémissante pendant env. 15 min. à feu moyen, les laisser refroidir. Bien égoutter les pommes de terre, récupérer et réserver 2 dl de l'eau de cuisson. Ecraser les pommes de terre au passe-vite directement dans la casserole. Ajouter le beurre, mélanger puis laisser refroidir.
Pâte levée
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter la purée de pommes de terre et la moitié de l'eau de cuisson réservée, pétrir brièvement avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter l'eau de cuisson restante et les 3/4 du mélange de lard et d'oignons, puis pétrir le tout pendant env. 10 min., jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Façonnage
Retourner le bol et le poser au milieu du moule à charnière. Diviser la pâte en portions de la taille d'une noix, former des boules et les disposer dans le moule, tout autour du bol. Couvrir et laisser lever pendant env. 30 min. à température ambiante. Mélanger le reste d'oignons et de lardons avec le beurre, badigeonner la pâte de ce mélange.
Cuisson
Faire cuire pendant env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la couronne du four, la laisser tiédir, puis la mettre à refroidir sur une grille.
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