Choléra (tourte aux légumes valaisanne)

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte brisée
200 g de farine blanche
½ de cc de sel
75 g de beurre froid, en petits morceaux
5 cs d’eau
Farce
1 cs de beurre
500 g de poireau en lamelles
3 cs d’eau
¼ de cc de sel
500 g de pommes de terre en robe des champs (à chair ferme) pelées, coupées en tranches
½ de cc de sel
un peu  de poivre
un peu  de noix de muscade
pommes coupées en deux, épépinées puis coupées en quartiers
300 g de fromage de montagne (du Valais), râpé à la râpe à rösti
Cuisson
1 cs de beurre fondu

Voici comment faire

Pâte brisée

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'eau, travailler le tout rapidement, sans pétrir, jusqu'à obtenir une pâte souple. Aplatir la pâte, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur env. 2 mm d'épaisseur, la poser dans le moule graissé et l’étirer sur les côtés pour former un bord bien régulier, puis rabattre vers l’intérieur les bords de pâte qui dépassent.

Farce

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire suer les lamelles de poireau. Mouiller avec l'eau, saler et laisser mijoter à couvert env. 5 min. Retirer le couvercle, faire réduire le jus de cuisson, laisser refroidir.

Assaisonner les pommes de terre. Répartir le poireau, 2/3 des pommes de terre, 2/3 des pommes et le tout le fromage dans le moule en formant des couches successives. Pour terminer, garnir du reste de pommes de terre et de pommes en les disposant de manière à ce que les tranches se chevauchent.

Cuisson

Badigeonner les pommes de terre et les pommes de beurre.

Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le moule du four et le laisser refroidir un peu sur une grille, puis ôter le bord du moule.

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