Smørrebrød au cresson

en tout: 3 h 40 min | de prép.: 1 h

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte levée
300 g de farine complète
150 g de farine de seigle complète
50 g de farine blanche
2 de cc de sel
1 paquet de levure sèche (env. 7 g)
3 ¼ dl d’eau
100 g d’abricots secs moelleux hachés grossièrement
50 g de baies d’aronia séchées
100 g de noisettes hachées grossièrement
40 g de graines de tournesol
Smørrebrød
250 g de fromage frais bio nature
citron bio le zeste d'une moitié râpé, l'autre moitié coupée en rondelles, puis en quatre et réservée
50 g de cresson, la moitié hachée menu, le reste réservé
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
240 g de filets de truite fumées coupé en morceaux
2 cs de raifort râpé fin
pommes de terre en robe des champs (à chair ferme) coupées en rondelles
oignon rouge coupé en rondelles

Voici comment faire

Pâte levée

Mélanger les farines, le sel et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter l'eau, puis pétrir env. 10 min. avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine réglé sur une petite vitesse.

Ajouter les abricots secs, les baies d'aronia, les noisettes et les graines de tournesol, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 30 min. Pétrir une nouvelle fois la pâte, la laisser lever env. 30 min. Répéter cette opération 2 fois. Presser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir le pain du four, le démouler sur une grille et le laisser refroidir. Couper le pain en fines tranches, en réserver 8 et mettre le reste au congélateur.

Smørrebrød

Mélanger le fromage frais et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Tartiner les tranches de pain de ce mélange. En garnir 4 de truite, de citron, de raifort et de la moitié du cresson réservé et les 4 autres de rondelles de pommes de terre, d'oignons et du cresson restant.

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