Tranches de bœuf à mijoter, sauce chocolat-chili
Il vous faut
pour 4 personnes
beurre à rôtir pour la cuisson | |
4 | tranche à mijoter de bœuf (d’env. 150 g chacune) |
1 de cc | de sel |
un peu | de poivre |
1 | échalote hachée menu |
1 cs | de purée de tomates |
2 brin | de thym |
1 boîte | de tomates cerises pelées (env. 400 g) |
1 dl | de bouillon de bœuf |
300 g | de carotte coupées en bâtonnets |
300 g | de betterave coupées en bâtonnets |
200 g | d’oignon rouge coupés en quartiers |
2 cs | d’huile d'olive |
¼ de cc | de cannelle |
2 pincée | de paprika fumé |
¾ de cc | de sel |
7 dl | de bouillon de légumes |
150 g | de semoule de maïs fine (2 min. de cuisson) |
1 cs | de beurre |
30 g | de chocolat noir (64% de cacao), haché fin |
1 | chili rouge épépiné et haché menu |
Voici comment faire
Viande
Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Assaisonner la viande, la faire revenir par portions pendant env. 1 min. de chaque côté, la sortir. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson, faire suer les échalotes dans la même cocotte. Ajouter la purée de tomates et le thym, poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter les tomates et le bouillon, porter à ébullition, réduire le feu et remettre la viande. Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 1 h 30.
Légumes
Dans un saladier, mélanger les carottes avec tous les autres ingrédients jusqu'au sel compris, puis répartir le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.
Polenta
Porter le bouillon à ébullition, verser la semoule de maïs en pluie, baisser le feu au minimum et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer pendant env. 2 min., jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Ajouter le beurre et mélanger.
Sauce
Retirer le thym, sortir la viande de la sauce. Ajouter le chocolat et le chili, mélanger le tout. Remettre la viande, faire chauffer brièvement. Répartir la polenta sur les assiettes, dresser la viande, la sauce et les légumes par-dessus.
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