Tranches de bœuf à mijoter, sauce chocolat-chili

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 50 min
saine et équilibrée

Il vous faut

pour 4 personnes

Viande
  beurre à rôtir pour la cuisson
tranche à mijoter de bœuf (d’env. 150 g chacune)
1 de cc de sel
un peu  de poivre
échalote hachée menu
1 cs de purée de tomates
2 brin de thym
1 boîte de tomates cerises pelées (env. 400 g)
1 dl de bouillon de bœuf
Légumes
300 g de carotte coupées en bâtonnets
300 g de betterave coupées en bâtonnets
200 g d’oignon rouge coupés en quartiers
2 cs d’huile d'olive
¼ de cc de cannelle
2 pincée de paprika fumé
¾ de cc de sel
Polenta
7 dl de bouillon de légumes
150 g de semoule de maïs fine (2 min. de cuisson)
1 cs de beurre
Sauce
30 g de chocolat noir (64% de cacao), haché fin
chili rouge épépiné et haché menu

Voici comment faire

Viande

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Assaisonner la viande, la faire revenir par portions pendant env. 1 min. de chaque côté, la sortir. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson, faire suer les échalotes dans la même cocotte. Ajouter la purée de tomates et le thym, poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter les tomates et le bouillon, porter à ébullition, réduire le feu et remettre la viande. Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 1 h 30.

Légumes

Dans un saladier, mélanger les carottes avec tous les autres ingrédients jusqu'au sel compris, puis répartir le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Polenta

Porter le bouillon à ébullition, verser la semoule de maïs en pluie, baisser le feu au minimum et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer pendant env. 2 min., jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Ajouter le beurre et mélanger.

Sauce

Retirer le thym, sortir la viande de la sauce. Ajouter le chocolat et le chili, mélanger le tout. Remettre la viande, faire chauffer brièvement. Répartir la polenta sur les assiettes, dresser la viande, la sauce et les légumes par-dessus.

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