Raviolis artichaut-vanille en forme de cœur

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 1 h
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte à nouilles aux betteraves
150 g de farine pour knoepfli
60 g de farine blanche
¼ de cc de sel
1 dl de jus de betterave
jaune d'œuf frais
1 cs d’huile d'olive
Farce
1 verre de cœurs d'artichaut à l'huile (env. 290 g), égouttés
75 g de fromage frais
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
2 pincée de noix de muscade
  sel, poivre, selon le goût
Confection des raviolis
blanc d'œuf
  eau salée frémissante
Beurre à la sauge et à la vanille
50 g de beurre
4 brin de sauge effeuillée
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte à nouilles aux betteraves

Mélanger les farines et le sel dans un saladier. Ajouter le jus de betteraves, le jaune d'œuf et l'huile, mélanger puis pétrir le tout env. 15 min. pour obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule avec la pâte, la couvrir et la laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Farce

Mixer la moitié des cœurs d'artichauts avec le fromage frais et les graines de vanille, assaisonner. Réserver les cœurs d'artichauts restants et la gousse de vanille.

Confection des raviolis

Diviser la pâte en deux et abaisser chaque portion sur une surface de travail généreusement farinée, jusqu'à ce que la pâte soit translucide. Prendre soin de décoller souvent la pâte de la surface de travail. Découper 40 cœurs à l’emporte-pièce. Déposer une noix de farce au centre de 20 cœurs d'artichauts et badigeonner les bords de blanc d'œuf. Poser par-dessus les 20 autres cœurs d'artichauts, bien appuyer sur les bords pour chasser l'air et fermer les raviolis. Faire cuire les raviolis dans l'eau salée frémissante pendant env. 5 min. et les égoutter.

Beurre à la sauge et à la vanille

Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle. Faire dorer les feuilles de sauge pendant env. 1 min., ajouter les cœurs d'artichauts réservés, la gousse de vanille et le reste de beurre, le laisser fondre jusqu’à ce qu’il commence à sentir la noisette. Ajouter les raviolis, mélanger et assaisonner.

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